임산부 우울증

페이지 정보

profile_image
작성자백주부 조회 2회 작성일 2020-05-22 22:15:38 댓글 0

본문

[임신 중 우울증] 임신 중 우울증의 특징 / 원인 / 위험성 [정신과의사 - 뇌부자들]

임신 중 우울증

임신 중 우울증의 특징과 원인 위험성
그리고 치료방법에 대해 이야기했어요

-

정신과 의사들이 들려주는 솔직하고 은밀하고 자상한 정신건강과 마음이야기 '뇌부자들' 입니다.

심리, 정신질환, 책이나 영화 분석 등 다양한 주제를 이야기합니다.

사연, 궁금증, 피드백
brainrich6@gmail.com 이나 댓글로 부탁드려요!!

뇌부자들 오디오클립
https://audioclip.naver.com/channels/...

뇌부자들 팟캐스트
http://www.podbbang.com/ch/13552

구독, 좋아요, 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다! 감사합니다!!

#임신#우울증#원인과위험성
KIOK KIM : 선생님 PMS 우울증 좀 다뤄주세요~ 약처방을 산부인과를 가야할지 정신상담과를 가야할지요.... 그 기간만되면 까칠해지고 남편과 크게 한판하고 이혼위기까지올 정도네요 ㅠㅠ
레몬바다 : 너무 도움돼요! 와우!
SWDH : G_G 희우쌤

=ㅅ= 지용쌤

ㅍ,ㅍ 규형쌤

8_8 동훈쌤

• u • 정현쌤

뭔가.. 닳지 않았나요...?ㅋㅋㅋㅋ크크큮
김소망 : 선생님↗️곧 삼만명인데 기대해도 되는거겠쬬↗️?
겨울타는 안경 쓴 고양이 : 두 개 인격의 홀몬이 충돌해서 우울증이 발생할 수 있다는 말이 신기해요.
엄마나 아기나 타인의 홀몬의 영향하에 있다는 말이잖아여?
지용샘은 어케 정신과 의사를 결심하셨나요?
안 어울려보이는데 참 잘 어울리시기도 해요.
마음담은_맘 : 임신중에 아플때가 제일 힘들고 난감하죠...
월광 : 이전에 우울증있던사람이라면 4배라..?원래도 결혼 생각없었지만..... 통계적으로도 증명할수있는자료가 있네요...
아망딘 : 희우쌤~ 오늘 안경에 블루 스크린이 계속 비춰서 희우쌤 곰돌이 눈이 잘 안보이네요 . 다음엔 안경에 화면 비추는지 체크하세요^^ 추운데 옷 따듯하게 입고 다니세요 ^^~
happy kim : 감기약과 정신과약의 리스크가 비슷하다는 정보가 엄청 유용한거 같아요~! 만약 제가 임신한다면 감기약은 감기가 너무 심하면 결국 약을 먹을것 같은데 왠지 정신과약은 먹기 어려울 것 같거든요 그런데 리스크가 비슷하다니 정신과약을 정말 위험하게? 생각했구나 하는 생각이 드네요 물론 임산부분들은 어떤 약이든 처방 자체를 고민하시겠지만..
그리고 영상에서 잔잔한 배경음 깔아주신거 좋아요 ㅎㅎ 뭔가 안정되는 소리라서 특히 영상 초반에 산모분들의 어려움이 대해 얘기해주실때 음악덕분에 더 잘 와닿았던거같아요ㅎㅎ
김밥 : 임신 중 우울은 정말 힘들겠다. 생존신고. 연말은 외롭고 우울합니다.

"내 아이인데 예쁘지 않아요…" 산후우울증 급증 / YTN

[앵커]
출산 뒤 우울증 시달리다 극한 선택에 이르는 안타까운 사건이 요즘 심심치 않게 벌어지고 있는데요.

최근 5년 사이 이런 산후 우울증 환자가 70%나 늘어, 사회적 문제가 되고 있습니다.

누구에게나 찾아올 수 있는 산후 우울증, 원인은 무엇이고 예방책은 뭔지, 박조은 기자가 보도합니다.

[기자]
지난 7월 충북 청주에서 벌어진 어린이 살해 사건의 범인은 산후 우울증을 앓던 엄마였습니다.

[양 모 씨, 6살 아들 살해용의자(지난 7월)
"그때는 제정신이 아니었던 것 같습니다."

이렇게 극한 상황까지 가는 경우는 많지 않더라도, 산후 우울증은 분명히 늘고 있습니다.

지난해 병원을 찾은 산모만 260여 명.

최근 5년 동안 70%나 급증했습니다.

이 가운데 70%는 30대 여성입니다.

30대 중반인 이 여성도 출산하고 한 달 뒤 무기력감이 찾아오더니, 그토록 원했던 아기도 어쩐지 예쁘지 않고 점점 극한 생각이 들었습니다.

[신 모 씨, 산후 우울증 환자]
"아기를 바라보는 내가 행복하지 않고, 아기가 막 울 때는 이렇게 지켜보면서 진짜로 '아기를 던지고 싶다' 충동도 느낄 정도로…."

전체 산모의 85%가 출산 2∼3일 뒤 약한 우울감, '베이비 블루'를 겪는데, 이건 대체로 금방 사라집니다.

하지만 아기 낳고 한 달 뒤부터 시작되는 우울증은 이야기가 다릅니다.

이유 없이 갑자기 눈물이 난다든지 무기력함, 불면증 등이 2주 이상, 길게는 1년 넘게 이어집니다.

[서호석, 차의과대학교 강남차병원 정신건강의학과 교수]
"육아에 대한 부담이나 걱정이 클 경우 하나의 원인이 될 수 있고 내가 다하려는 중압감을 갖게 되면서 더욱 자기 자신을 힘들게 만들 수 있습니다."

아기 낳고 한 달에서 6개월 사이가 가장 중요한 시기이고, 이때 가족의 역할이 결정적입니다.

이 시기에는 배우자 등 가족과 이야기를 많이 하고 육아나 가사가 힘들 때는 주변에 도움을 구해야 합니다.

그래서 어렵더라도 산모가 쉴 수 있는 시간을 최대한 만들어야 합니다.

하루에 적어도 20~30분씩 걷거나 가벼운 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

YTN 박조은[joeun@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_2015090...
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
ᄇᄋᄉ : 산후우울증 있는 분들 거의다 남편분들이 관심 없거나 공감해주지 못하고 우울하게 만든다던데 오죽하면 애기가 안이뻐 보이겠어
사연포차 : 영아도 아니고 6살 아이 죽이는게 무슨 산후 우울증이냐
Ryu Amakusa : 아이고...산후우울증 치료하기 힘든 병인데...산후우울증리 곧 아동학대가 된다는 말도 있잖아요
히사시히로요 : 썸네일뒤에 거울를봐 정도는 써주시지ㅋㅋㅋ
콩콩이맘 : 같은 엄마로써 이해가요ㅠㅠ
김해수 : 그니까 여자들 ㅈ 같은 비엘물 이딴거좀 보지마 그러니까 뇌가 썪지
김해수 : 사이코패스가 묻지마살인하는거랑 다른게 뭔데 둘다 미친년놈들인건 똑같은데
박춘화 : 임신6개월인데 우울증은남편때문에 온거다 라고확신한다... 남편말한마디에 천당과 지옥이 나눈다~ 신랑보고곧애낳는데 너무무섭다라고하니 모든여자가 다그렇게 낳는다고 말하드라~

내가그걸모를까? 내가원하는게 무섭지 괜찮아 내가옆에있어줄께 이런말을원했는데....
임신중감기걸려콜록콜록 거리면서 누워있는데
아프다해도아무반응없이겜만노는 남편

남편행동보니 내가왜애를 낳아야하는가 애가태여나면 내가또얼마나불행해질까 라는생각만든다
배는불러오고살은트고 뉴스에서 낳은친자식죽이고 극단적인 생각하는 여자들이 이해간다~

또한 이런 내자신이 무섭다 울초롱이는아무죄가없는데 아직세상공기도못맏았는데... 초롱이포기하고이혼하고혼자살고싶다라는생각밖에없다
애땜에 불행할꺼같다라는생각에 눈물이계속흐른다.... 감정이복잡하다 ....
엘상산시리즈 : 세상에 생명을 가지고 있는 모든 존재는 카니발리즘 자가면역질환
환경생태사막화 등을 지니고 있다
예외 없으며 통제가능성과 표출가능성에 대한 조절.조정.변형능의 차이가 있을 뿐 이다 ....
박자희 : 산후우울증 무서운병이다..

출산 후 산후우울증이 왔어요… 어떻게 극복해야 할까요? 출산,육아 리얼스토리

출산 후 엄마들이 가장 많이 겪는 다는 것은 무엇이 있을까요??
그것은 바로 “산후우울증”이라고 해요
엄마도 엄마가 처음이다 보니, 모든 게 서투른건 정상이고,
일하던 엄마들은 어느 순간 경력단절이 되고,
집에서 아이만 보다 보면 “산후우울증”이 많이 찾아온다고 해요.
우리 “오마쥬tv”엄마들에게도 “산후우울증”은
빗겨가지 않았다고 해요.
누구나 공감하고, 같이 눈물 흘리고 싶으신 분은
지금 당장 오마쥬TV Click Click!!

**오마쥬TV 요.맘.때 엄마들 간략 프로필**
인스타그램 스타 맘으로 활동 중인 인플루언서 [스타맘]
14년 차 방송작가 [리우맘]
드레스숍 JAYMIBRIDE 부원장 [봄맘]

육아에 대한 궁금하신 것 있으면 댓글로 많이 많이 달아주시면
모든 궁금증을 풀어드리도록 노력할게요!!!

★★★ 오마쥬TV 댓글 이벤트 ★★★
오마쥬TV에 궁금하신 점과 이런 내용을 했으면 좋겠다는 내용을
댓글로 이쁘게 달아주신 분께 오마쥬TV에서 선정 후 선물을 드립니다~~

★이지혜의 대리먹방 서비스(중국집 코스요리)

★아기들 목욕하는 방법이 궁금하다면~!!
https://www.youtube.com/watch?v=kgRu2...

★이지혜가 알려주는 초스피드 셀프 메이크업!!!
https://www.youtube.com/watch?v=Mffkr...

★엄마들 대공감 출산 후 탈모!!
https://www.youtube.com/watch?v=W39e1...

★젖몸살일때 필요한 이것은?!
https://www.youtube.com/watch?v=Wo53f...

★제왕절개후 흉터 관리법은?!

다음 편에는 더 재미나고 유익한 이야기가 가득하니 **구독&좋아요** 꾸욱~
구독하기 - https://www.youtube.com/channel/UCXg_...
#육아 #출산 #우울증
오태식 : 와이프가 애를 낳다가 하늘로 가서 지금 9살애를 9년동안 혼자 키웠네요.. 9년동안 애키우면서 일하면서 몸이 힘들었다기 보다 아직도 애가 엄마를 찾을때면 아무말 못하고 있다가 돈벌로 갔다고 둘러대고만 있는 제 자신이 너무 힘드네요.. 애키우면서 산후우울증 이란건 못느꼈습니다. 정신없는 나날들이라. 느낄세도 없더군요. 애를 위해 많은 프로그램을 참여해 교육도 열심히 받고 이유식만드는걸 배울려고 이유식가게에서 돈주고 배우고.. 애가 엄마에 빈자리가 느껴지지 않게 정말 열심히 한것같네요.
다름이 아니라 제가 이런말을 한이유는 옆에 누군가 있어 투정이라도 부릴때가 좋다는 말을해드리고싶네요. 그리고 당장 애보는것만 힘들어 하지마시고 멀리 내다보고 애를 키우면 좋아요. 이애가 언제까지 엄마가 24시간 붙어 돌봐야 할 애기가 아니라는거.. 명심하세요
바보 : 22살 졸업하고 바로 취업하고 3개월후에 임신사실알고 초고속 결혼에 초고속 출산 초고속 육아에 정신차려보니 내 꼴은 늘어난가슴 ,배 살터진 내몸 머리는 떡지고 얼굴은 꼬질하며 늘어난 티셔츠에 애기 토뭍고 제대로 된 밥 못먹고있는 내모습 보면서 지금도 울고 있어요... 적응도 할시간 주지도 않고 갑자기 한순간에 상황이 확확 바뀌니까 내가 지금 뭐하는가 이거 꿈인가 하는 생각 맨날해요ㅜ 우는 애기 소리 듣기싫고 진짜 죽고싶다는 생각 매수번 하고 신랑은 도와준다 치고 매일 퇴근후 피곤하다고 자고...저 오늘 정신병원 가볼려구요...
슈강강 : 광고짜증나
L-studio : 이제 77일된 아기 아빠인데요 조리원에서 나와서 집에서 아기를 보기 시작했는데 처음에는 아무도 모르는 상태이니까 뭐를 어떻게 해야될지 모르겠더라구요, 진짜 둘 다 멘붕이 왔어요. 그래서 와이프도 막 울기도 하고...
지금까지 출근을 하면서 제가 청소에 끼니에 빨래에 집안일은 도맡아서 해왔는데 진~~~~~~~~~~짜 할게 너~~~~ 무 많아요 끝이없어요 ㅠㅠ
그렇게 제가 많이 도와주기도 했는데 아무래도 제가 출근을 하면 집에서 혼자 보니까 어느날 갑자기 저한테 문자가 왔길래 보니까 (오빠,나 우울증 온거 같다) 고... 그 순간 진짜 너무 속상했어요... 와이프한테 너무 미안하기도 하고 잘 도와주지 못해서 죄책감도 들기도 하고...
육아는 진짜 옆에서 도와주셔야 돼요. 어지간한 여성분들은 안도와주고 하면 다 우울증이 오는것같아요. 친정엄마나, 시댁 그리고 친구들 한테 많이 도움 받아서 기분 전환을 하는것도 우울증 극복에 좋은것같습니다.
하하하 : 말하는거 존나 철없다 ㅋㅋ
그렇게 징징댈거 결혼 왜한건지
배은주 : 오마쥬TV잘보고있어요.독박육아중인 딸키우는엄마인데요~낯가림심한아기 낯가리지않게하는방법좀 알려주세요.모르는사람만보면.눈감거든요. . 어딜가도 엄마껌딱지라너무힘들어요ㅠㅠ
reason112688@ gmail.com
최지혜 : 내모습보고 많이 울었어여 정말
시우엄마 : 영아산통 배앓이 방법알고 싶구요 자지러지게 울었을때 달래는방법도 알고 싶어요 오늘도 배앓이 때문에 병원다녀온 1인입니다 ㅠ 새벽부터 오후까지 잠을 안자는탓에 너무 울었더니 아기 목소리도 쉬었어요 ㅠ 생후 53일된 엄마이네요 a358600@
naver.com
시우엄마 : 53일된 엄마이네요 저두 요새 눈물 마를날이 없는하루 보내요 ㅠ 일도 하고 싶고 너무 공감가네요
J : 남편 출근하는게 부러웠다는 말이 정말 공감가네요. 저 아기 두돌까지 키워놓고 재취업 성공 했습니다!

... 

#임산부 우울증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 538건 3 페이지
게시물 검색